190203235958-05
Вариант 5
ЗАО «Мясные продукты» при составлении производственной программы на следующий год и разработке учетной политики организации делает экономическое обоснование выбора метода распределения общепроизводственных расходов. Предлагается два варианта исходя из фактических данных предшествующего отчетного периода (табл. 6):
- по весу готовой продукции;
- по величине материальных затрат.
и
Таблица 6
Отчетные данные за прошлый период
Показатель
|
Виды продукции
|
Вареные колбасы
|
Сосиски, сардельки
|
Копчености
|
Полукопченые колбасы
|
Твердокопченые колбасы
|
Прочие
|
Количество (кг)
|
11 197
|
3 738
|
11 342
|
33 678
|
9 169
|
5 347
|
Материальные затраты (тыс. руб.)
|
939
|
282
|
1 114
|
4 585
|
934
|
309
|
Общая величина общепроизводственных расходов по предприятию составляет 964 тыс. руб.
Сделайте расчеты распределения общепроизводственных расходов двумя способами; выберите и предложите управленцам наиболее объективную и достаточно достоверную, на ваш взгляд, базу распределения. Определите разницу в себестоимости отдельных изделий при разных вариантах распределения общепроизводственных расходов.
Источник: 190203235958-05 |