190203172136-08
Вариант 8
- Что понимают под структурой ОПФ и чем обусловлены ее различия?
- Как рассчитать норму амортизации?
- Назовите основные стадии кругооборота оборотных средств.
- Что такое производительность труда? Значение ее роста на предприятии.
- Какова структура фонда оплаты труда на предприятии?
6.Что представляет собой себестоимость продукции и какие она выполняет функции, как экономическая категория? Какова связь между себестоимостью и конкурентоспособностью продукции?
7. Назовите факторы, влияющие на величину прибыли и рентабельности предприятий.
8. Перечислите параметрические методы ценообразования, дайте их характеристику.
9. Назовите подразделения и службы налогового контроля.
10. Каким образом определяются приведенные затраты? Каким образом определяется срок окупаемости, коэффициент сравнительной эффективности капитальных вложений?
11. Дать классификацию цехов на основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные. В состав машиностроительного завода входят цехи: литейный, кузнечный, модельный, электроремонтный, втулок, шасси, моторов, механический, термический, металлопокрытий, сборочный, инструментальный, ремонтно-механический, транспортный, тарный, металлоконструкций, монтажный, ширпотреба. Дать классификацию этих цехов по вышеназванному признаку в предложенном выше примере.
12. Приведите классификацию типов производства. Определите тип производства по описанным ниже элементам.
Предприятие№1. Имеет небольшую номенклатуру выпускаемой продукции; за каждым рабочим местом закрепляется определенная деталеоперация; применяются специально сконструированные станки, инструменты, приспособления; значителен удельный вес механизированных и автоматизированных процессов; трудоемкость операций на единицу продукции составляет 8-12 мин.
13. Раскройте сущность поточной организации производства, его эффективность и пути развития.
14. Какие факторы влияют на величину производственной мощности предприятия?
15. Какие схемы движения транспортных средств Вам известны? Из литейного цеха предприятия отливки поступают для обработки в механические цеха. По какой схеме (маршруту) следует организовать доставку отливок?
Задача 1
Малое предприятие приобрело и установило оборудование стоимостью 20000 ден. ед. норма амортизации по нему 13%. Малое предприятие применяет метод ускоренной амортизации. Рассчитать величину годовых амортизационных отчислений на 1, 2, 3 год эксплуатации.
Задача 2
Годовая производительность завода — 300 000 т карбида кремния. Продолжительность производственного цикла — 2 дня. Коэффициент нарастания затрат — 0,8. Полная себестоимость 1 т карбида кремния — 220 руб.
Определить потребность в оборотных средствах, вложенных в незавершенное производство.
Задача 3
Оплата производится по сдельно-прогрессивной системе оплаты труда. База, после которой возрастает расценка, составляет 400 изделий. Рабочий изготовил 420 деталей. Часовая тарифная ставка 23.48 руб. Норма времени на изготовление единицы продукции 25 мин. Расценка увеличивается на 50 %. Определить заработок рабочего.
Задача 4
Определить уровень рентабельности одного изделия и затраты на 1 руб. товарной продукции, если полная себестоимость одного изделия – 140 руб., а его оптовая цена -170 рублей.
Задача 5
Для строительства специализированного литейного завода вместо мелких и средних неспециализированных цехов необходимы капиталовложения в сумме 12500 тыс. руб. Рассчитать годовую экономию, срок окупаемости капитальных вложений и производительность труда на основе данных таблицы:
Показатели
|
Мелкие и средние неспециализированные
|
Специализированный завод
|
Объем производства, тыс. т/год
|
90
|
90
|
Численность работающих, чел
|
6000
|
1500
|
Транспортные расходы по поставкам 1тонны литья потребителю, руб.
|
-
|
10
|
Средняя себестоимость 1 т отливок, руб.
|
165
|
120
|
Задача 6
Провести анализ структуры производственного процесса табличным и графическим способом .
Производство пастеризованного молока включает следующие стадии: приемку,
очистку, охлаждение и резервирование; нормализацию по содержанию жира; гомогенизацию; пастеризацию молока; охлаждение; розлив.
Молоко из автомолочных цистерн перекачивается центробежными насосами. Количество принятого молока фиксируется счетчиком-расходомером. Молоко очищается от механических примесей на фильтре или в сепараторах-молокоочистителях, затем охлаждается до 4...6 °С в пластинчатом охладителе и с помощью насоса через уравнительный бачок поступает в емкости для хранения . Нормализованное молоко подогревают в пастеризационно-охладительной установке до 40...45 °С, гомогенизируют в гомогенизаторах . Затем молоко пастеризуют при 76 ± 2 "С, выдерживают 15...20 с и охлаждают до 4...6 "С в пастеризационно-охладительной установке.
Затем молоко поступает на розлив в бутылки или на фасование в пакеты из полимерной пленки.
Задача 7
Задача по видам движения предметов труда.
В обрабатываемой партии 4 предмета труда, которые проходят обработку на 5 операциях, длительностью 6, 4, 8, 16, 15 минут соответственно. Определить аналитически и графически длительность производственного цикла при параллельном, последовательном и смешанном виде движения предметов труда
Задача 8
Определите среднегодовую производственную мощность предприятия, исходя из следующих данных: производственная мощность завода на начало года – 1820 млн. руб. продукции; планируемый прирост производственной мощности с 1 апреля – 40 млн. руб., с 1 июля – 34 млн. руб., с 1 ноября – 30 млн. руб.; планируемое выбытие производственной мощности с 1 июня – 12 млн. руб., с 1 сентября – 18 млн. руб.
Задача 9
Норма оперативного времени на отдельные операции по изготовлению 1 кг мороженого приведена ниже.
Операция оперативное время, с
Составление смеси для мороженого 10 Фризерование смеси 9
Заливка мороженого в формы и установка 3 в эскимогенератор
Выемка мороженого из форм 5
Резка мороженого на брикеты 9
Резка пергамента для завертки брикетов 4
Выпечка вафельных листов, резка и укладка в ящики 21
Взвешивание вафель в ящиках 7
Доставка вафель в цех мороженого 7
Завертывание брикетов в пергамент с наложением вафель 7
Упаковка мороженого в коробки 17
Прием коробок с мороженым в закалочную камеру 7
Передача мороженого из закалочной камеры в экспедицию 5
Продолжительность отдыха за смену составляет 30 мин. Задание бригаде на смену — изготовить 5 т мороженого.
Определить ритм потока и количество рабочих по операциям, дать расстановку их по рабочим местам, рассчитать коэффициент использования рабочего времени по операциям и в целом по отделению.
Задача 10
5.Определить количество электроэнергии, необходимое для освещения цеха за октябрь. Мощность установленных светильников производственного корпуса 6 кВт, коэффициент спроса 0,93 Продолжительность горения в течение месяца в среднем 7 часов в сутки. Цех работает непрерывно.
Задача 11
Определить трудоемкость текущего обслуживания и всех видов ремонта за ремонтный цикл одной печи ФТЛ-2 на хлебозаводе мощностью 25 т/сутки. Межремонтное обслуживание осуществляет 1 рабочий в смену, причем на обслуживание печи он затрачивает 15% времени. Текущий ремонт выполняет ремонтная бригада из 2-х человек, капитальный ремонт – бригада из 4-х человек. По нормативам осмотры проводятся через 15 дней по 3 часа; текущий ремонт через 90 дней по 96 часов; капитальный ремонт один раз в 3 года – 30 дней. Фонд рабочего времени одного рабочего1904 часа; коэффициент сменности – 3.
Задача 12
Определить необходимую длину погрузочной площадки склада готовой продукции. Склад готовой продукции кондитерской фабрики в течение суток работает 16ч. Среднее время маневрирования автомашины для ее установки под погрузку 3 мин, время на погрузку машины 30 минут. Число рейсов, совершаемое автомашинами за время работы склада – 145 в сутки. Средняя длина машины 3,8 м, расстояние между машинами, одновременно находящимися под погрузкой 1,2 м.
Источник: 190203172136-08 |