190203172136-07
Вариант 7
1.Перечислить группы ОПФ. На конкретных примерах показать, какое оборудование относится к каждой группе.
2.Какова сущность амортизации и какие изменения произошли в амортизационной политике за последние годы?
3. Какие показатели характеризуют уровень использования оборотных производственных фондов и оборотных средств?
4. Какими показателями характеризуется производительность труда? Какие факторы определяют рост выработки на предприятии?
5. Что понимается под заработной платой работника? Чем отличается номинальная заработная плата от реальной?
6. За счет чего и как можно снизить себестоимость продукции на предприятии?
7. Охарактеризуйте понятие балансовой прибыли предприятия. Что входит в ее состав?
8. Назовите ценовые стратегии предприятия, дайте их характеристику.
9. Какие налоги относятся к прямым? Приведите их налоговые ставки и порядок расчёта.
10. Что понимают под экономической эффективностью и экономическим эффектом?
11. Охарактеризовать организационные формы предприятия и
организационные формы производства.
12. Приведите классификацию типов производства. Покажите связь между типом производства и производственной структурой предприятия.
13. Проведите сравнение переменно-поточных и постоянно-поточных линий
14. Какие факторы влияют на величину производственной мощности предприятия?
15. Назовите задачи складского хозяйства предприятия. Какова структура складского хозяйства?
Задача 1
Определить сумму амортизационных отчислений в себестоимости изделия, изготовляемого на оборудовании и норму амортизации, если известно, что первоначальная стоимость оборудования - 8200 усл. ед., срок службы - 10 лет. Выпуск изделий в год -10000 шт.
Задача 2
Годовой объем реализуемой продукции завода, производящего аммиачную селитру — 14 000 тыс. руб. Среднегодовой остаток оборотных средств — 750 тыс. руб.
Определить потребность в оборотных средствах, если время оборота сократится на 2 дня.
Задача 3
Вычислить заработок слесаря 3 разряда, которому передано в обработку 100 деталей. Часовая тарифная ставка 53.48 руб., норма выработки 35 шт/ч. От него принято годных - 68 деталей, остальные - с частичным браком. Частичный брак оплачивается по пониженной расценке. Расценка понижается на 40%.
Задача 4
Предприятие реализовало продукции на 2500 тыс. рублей при ее полной себестоимости 2000 тыс. рублей. За нарушение договорной дисциплины предприятие уплатило штраф на сумму 85 тыс. рублей. Стоимость ОПФ и нормируемых оборотных средств предприятия – 3,5 млн. рублей. Рассчитать прибыль от реализации продукции, балансовую прибыль, рентабельность продукции и рентабельность производства.
Задача 5
На городском молочном заводе планируется внедрить пастеризационно-охладительную установку ОПУ-15 вместо установки ОПУ-10. Исходные данные для расчета экономической эффективности приведены в таблице.
Показатели
|
Единица измерения
|
ОПУ-10
|
ОПУ-15
|
Производительность оборудования
Оптовая цена
Расходы на доставку и монтаж
Количество смен в году
Продолжительность эффективной работы в смену
Мощность электродвигателя
Стоимость 1 кВт-ч. электроэнергии
Часовая тарифная ставка
Доплаты и дополнительная заработная плата
Отчисления на социальное страхование
Норма амортизации
Трудоемкость на 1 тонну молока
|
тонн/смену
Тыс. руб.
%
-
Час
кВт
руб.
руб.
%
%
%
Чел.-ч.
|
10
470
17
360
6
2,38
1,5
15,96
22
26
16,7
12
|
15
720
17
360
6
1,74
1,5
15,96
22
26
16,7
0,06
|
Определить экономическую эффективность данной замены, срок окупаемости и коэффициент экономической эффективности.
Задача 6
Провести анализ структуры производственного процесса табличным и графическим способом на примере производства сливочного масла методом сбивания
на маслоизготовителе прерывного действия:
приемка и сортировка молока, получение сливок, подготовка сливок к сбиванию, сбивание сливок, удаление пахты, промывка масляного зерна, посолка, обработка, фасовка и упаковка, хранение и транспортировка масла.
Подготовка сливок к сбиванию заключается в нормализации, пастеризации, охлаждении, проведении физического созревания, подкрашивании сливок. Пастеризуют нормализованные сливки при температуре 85…90°С . После пастеризации сливки надо как можно быстрее охладить до 4…7°С. При этой температуре сливки выдерживают для созревания. Сбивание сливок продолжается 40…45 мин. Промывают масло 2 раза.
Посолка масла. Для посолки масла применяют соль "Экстра", массовая доля соли в масле должна быть 0,8. ..1%, но не более 1,5%. Обработка масляного зерна происходит в маслоизготовителе пропусканием масла между вальцами. Готовое масло выгружают из маслоизготовителя в тару и направляют на фасовку и упаковку.
Хранение масла. Упакованное масло охлаждают в ящиках в хранилище при температуре от 5 до минус 8°С. Через сутки, после отвердения масла, ящики укладывают в штабеля. Срок хранения масла в заводских условиях не более 10 дней при температуре минус 5°С и ниже, а при плюсовой — не более 3 дней. Относительная влажность воздуха в хранилище допускается не выше 80%.
Задача 7
Детали обрабатываются партиями, по 4 в каждой партии. Время обработки деталей: 1-я деталь – 15 мин; 2-я деталь – 20 мин; 3-я деталь – 25 мин; 4-я деталь – 30 мин.
Выбрать оптимальный способ перемещения предметов труда, привести графическое и аналитическое решение.
Задача 8
Определите величину производственной мощности цеха и уровень ее использования, если известно, что в цехе работают 40 станков; годовой выпуск продукции 115500 изделий; режим работы – двухсменный; продолжительность смены 8 часов; число рабочих дней в году – 258; регламентированные простои оборудования – 4% режимного фонда времени; норма времени на обработку одного изделия – 1,2 часа.
Задача 9
Задание бригаде на смену - выработать 3 т ливерной колбасы. Продолжительность отдыха за смену составляет 30 мин.
Норма оперативного времени на выработку 1 кг ливерной колбасы приведена ниже.
Норма Операция оперативного
времени, с
Мойка субпродуктов 4,5
Варка субпродуктов 3,6
Измельчение субпродуктов на волчке 4,4
Куттерование фарша 2,0
Составление фарша 5,2
Подготовка кишечной оболочки 0,2
Шйрицевание и вязка колбас 33,7
Варка колбас 33,7
Сортировкаи сдача колбас 5,0
Определить ритм потока и количество рабочих по операциям, дать расстановку их по рабочим местам, рассчитать коэффициент использования рабочего времени по операциям и в целом по отделению.
Задача 10
В цехе сборки автопокрышек для ведущего оборудования установлены следующие нормативы планово-предупредительных ремонтов.
Наименование
оборудования
|
Пробег между ремонтами, ч
|
Простои в ремонте, ч
|
Дата
предыдущего
кап.ремонта
|
капиталь-
ными
|
текущими
|
капиталь-
ными
|
текущими
|
Сборочный станок
|
17260
|
720
|
120
|
12
|
май за 1 год до наступления
планируемого
года
|
Диагонально –
резочная машина
|
51840
|
720
|
120
|
6
|
июнь предше
ствующего
года
|
Продольно –
раздельная машина
|
43200
|
360
|
96
|
6
|
октябрь за
год до наступления планового года
|
Производственный процесс периодический. Режим работы предприятия трехсменный с односменной работой в субботу. Составить график планово-предупредительного ремонта и определить эффективный фонд времени работы оборудования в планируемом году.
Задача 11
Цементный завод ежегодно вырабатывает 2 млн. тонн цемента. Сырьем для его производства является маргель, доставляемый автомашинами с карьера, и огарки, привозимые по железной дороге. Норма расхода маргеля на 1 тонну цемента 850 кг, огарков 220 кг. Режим работы двухсменный, продолжительность смены 8 ч, эффективный фонд времени работы одного рабочего 244 дня в год.
Определить потребность в автомашинах и железнодорожных вагонах, если грузоподъемность автомашины 5 тонн, железнодорожного вагона – 60 т.
Рассчитать явочный состав шоферов и бульдозеристов, при норме выработки бульдозериста за смену 250 т и продолжительности рейса автомашины от карьера до склада 0,5 ч.
Задача 12
В цехе овощных консервов в смену вырабатывается 36 туб икры кабачковой. Работа в цехе 3-сменная и в течение месяца непрерывная. На 1 туб продукции расходуется по норме 2,38 кг сахара и 5,26 кг соли. Сахар и соль получают в мешках. Каждый мешок вмещает 50 кг сахара и соли. В цеховом складе должен быть 3-суточный запас материалов. Нагрузка на 1 м2 складской площади составляет по высоте 5 мешков, а по горизонтали – два рядом уложенных мешка с припасами.
Определить необходимую площадь цехового склада для хранения сахара и соли. Проходы между штабелями должны быть не менее 30% площади, занимаемой мешками.
Кроме того, рассчитать, какова должна быть площадь фабрикатного цеха для хранения икры кабачковой, если она должна находится на выдержке 15 сут. Икра расфасовывается в стеклянную тару. Допустимая норма нагрузки на 1 м2 площади фабрикатного цеха при хранении консервов в стеклянной таре 2,7 туб
Источник: 190203172136-07 |