190203172136-06
Вариант 6
1. Чем отличаются основные фонды от оборотных?
2. Какие основные показатели характеризуют уровень использования ОПФ?
3. Что понимается под структурой оборотных средств? Какие факторы влияют на ее изменение?
4. Дать характеристику кадров (персонала) предприятия по профессиям, специальностям и уровню квалификации. Приведите примеры.
5. Что такое должностной оклад? Для чего он применяется?
6. По каким признакам и как классифицируются затраты на производство и реализацию продукции?
7. Дайте характеристику показателям рентабельности производства и продукции. Раскройте взаимосвязь показателей рентабельности.
8. Чем вызвана необходимость государственного регулирования ценообразования в рыночных условиях?
9. Какие налоги относятся к косвенным? Назовите их налоговые ставки и порядок расчёта.
10. Каким образом определяются приведенные затраты? Каким образом определяется срок окупаемости, коэффициент сравнительной эффективности?
11. Назовите элементы производственной структуры предприятия
12. На производственном участке с технологической специализацией установлено:
а) оборудование одного и того же функционального назначения, но разных типоразмеров;
б) оборудование различного функционального назначения, предназначенного для выпуска определенной продукции;
в) самое различное оборудование, не предназначенное для выпуска определенной продукции
г) оборудование для массового производства продукции.
Поясните ваш ответ.
13.Какова структура производственного процесса? Приведите примеры ручных машинных, аппаратных процессов.
14. Как рассчитать производственную мощность цеха, в котором установлено несколько поточных линий?
15. Как осуществляется организация работы транспортного хозяйства предприятия?
Задача 1
Определить среднегодовую стоимость основных фондов и годовую сумму амортизационных отчислений, если известно, что норма амортизации составляет 12,8 % . К началу года имелось основных фондов на сумму 62000 усл. ед., в течении года вводится новое оборудование: с 15 мая - на 9800 усл. ед., с 1 сентября - на 6700 усл. ед. С 15 октября выбывает оборудование на сумму 1090 усл. ед.
Задача 2
Объем реализуемой продукции химического завода в отчетном году составил 26 млн. руб. при среднегодовом остатке нормируемых оборотных средств 2,4 млн. руб. В планируемом году предусматривается увеличить объем реализуемой продукции на 6 % и ускорить оборачиваемость оборотных средств на 2 %.
Определить норматив оборотных средств химического завода на планируемый год.
Задача 3
Определить месячную заработную плату при косвенной сдельной оплате труда. Настройщик обслуживает 5 единиц оборудования. Норма выработки 200 шт. за час на 1 единице оборудования. Фактически изготовлено 350000 штук изделий. Часовая тарифная ставка настройщика 23.48 руб.
Задача № 4
Производственная себестоимость изделия равна 29 тыс. руб. Внепроизводственные расходы — 5%, плановый уровень рентабельности — 16 %, НДС — 20%.
Определите (тыс. руб.):
а) полную себестоимость единицы товара;
б) оптовую цену предприятия (без НДС);
в) отпускную (оптовую) цену предприятия
Задача 5.
В тарном цехе внедрен ленточный конвейер для транспортирования ящиков из сушилок тарного цеха на автотранспорт. Экономия времени на 100 ящиков составила 1,46 ч. Производственная программа в тарном цехе 51000 ящиков. Продолжительность эффективной работы одного рабочего за год 1722 часа. Работа тарифицируется по 4 разряду. Часовая тарифная ставка 15,9 руб. Доплаты и дополнительная заработная плата составляют 22% от тарифного фонда. Отчисления на социальные нужды составляют 26% от общей заработной платы. Стоимость ленточного конвейера 17500 рублей. Расходы на доставку и монтаж составляют 20% стоимости конвейера. Норма амортизации – 12,1% капитальных затрат.
Определить экономию рабочей силы, условно-годовую экономию, капитальные затраты и срок окупаемости капитальных затрат.
Задача 6
Провести анализ структуры производственного процесса табличным и графическим способом на примере производства кисломолочных продуктов резервуарным способом.
Схема технологического процесса:
Приемка сырья Охлаждение, резервирование Подогрев Очистка, нормализация Подогрев Гомогенизация Пастеризация Охлаждение до температуры заквашивания Заквашивание Сквашивание Охлаждение Созревание Охлаждение Розлив
Описание технологического процесса: Приёмка молока осуществляется согласно ГОСТу 1326488. Молоко охлаждают до 4°С с целью предотвращения развития микрофлоры и порчи молока. Резервирование молока не должно продолжаться более 8 часов. Перед очисткой на сепараторе молоко подогревают до 40…45°С. Нормализация молока по массовой доли жира осуществляется в потоке. Нормализованное молоко гомогенизируют с целью исключения отстоя жира, получения продукта с однородной консистенцией. Пастеризация проводится при температуре 90...95°С в течение 300 сек. Пастеризованную нормализованную смесь охлаждают до температуры заквашивания. Заквашивание осуществляется специально подобранными заквасками из термофильных или мезофильных молочнокислых бактерий, бифидобактерий. В зависимости от вида продукта и закваски продолжительность сквашивания составляет 3…12 часов, температура сквашивания - 20…43°С. Для кефира, в состав которого входят дрожжи, необходимо созревание в течение 10-12 часов, в течение которых происходит формирование специфического вкуса продукта. Готовый продукт охлаждают и направляют на розлив.
Задача 7
Партия изделий обрабатывается на 5 операциях. Время обработки по операциям составляет t1 = 22 с; t2 = 59 с; t3 = 45 с; t4 = 20 с; t5 = З6 с. Определить аналитически и графически длительность технологической части цикла при движении предметов труда: 1) последовательном;2) параллельном; 3) последовательно-параллельном.
Задача 8
Определите производственную мощность и фактический размер выпуска продукции, если известно, что количество одноименных станков в цехе 50; норма времени на выработку единицы продукции – 0,6; режим работы – двухсменный; продолжительность смены – 8 часов, регламентированные простои оборудования – 3% режимного фонда времени; коэффициент использования производственной мощности 0,87; число рабочих дней в году – 255.
Задача 9
Норма оперативного времени на отдельные операции по изготовлению 1 кг мороженого приведена ниже.
Операция оперативное
время, с
Составление смеси для мороженого 10 Фризерование смеси 9
Заливка мороженого в формы и установка 3 в эскимогенератор
Выемка мороженого из форм 5
Резка мороженого на брикеты 9
Резка пергамента для завертки брикетов 4
Выпечка вафельных листов, резка и укладка в ящики 21
Взвешивание вафель в ящиках 7
Доставка вафель в цех мороженого 7
Завертывание брикетов в пергамент с наложением вафель 7
Упаковка мороженого в коробки 17
Прием коробок с мороженым в закалочную камеру 7
Передача мороженого из закалочной камеры в экспедицию 5
Продолжительность отдыха за смену составляет 30 мин. Задание бригаде на смену — изготовить 5 т мороженого.
Определить ритм (такт) потока и количество рабочих по операциям, дать расстановку их по рабочим местам, рассчитать коэффициент использования рабочего времени по операциям и в целом по отделению.
Задача 10
Установить потребность предприятия в электроэнергии по данным таблицы (вариант6):
Изделия
|
Норма расхода
электроэнергии, на 1
шт., кВт
|
Выпуск продукции по вариантам, тыс. шт.
|
I
|
П
|
Ш
|
IV
|
V
|
VI
|
А Б В
|
2 4 3
|
250 100 350
|
210 300 150
|
200 250 150
|
300 250 150
|
350 100 250
|
320 210 200
|
На предприятии действуют 2000 станков, годовой фонд времени которых - 4015 ч. Средняя мощность электромотора - 5кВт. Коэффициент использования мощности равен 0,95; рабочего времени -0,7; полезного действия – 0,8; потерь электроэнергии в сети - 0,099. Годовая потребность предприятия в сжатом воздухе - 1500 м3, расход электроэнергии на выработку 1 м3 сжатого воздуха - 50 кВт ч.
Задача 11
6.Суточный грузооборот двух цехов составляет 14 т. Маршрут пробега автокара двусторонний. Средняя скорость движения автокара по маршруту 60 м/мин. Грузоподъемность автокара 1 т. Расстояние между цехами 300 м. Время погрузки-разгрузки автокара в первом цехе 16 мин, во втором 18 мин. Коэффициент использования грузоподъемности автокара 0,8; коэффициент использования времени работы автокара 0,85. Режим работы автокара двухсменный.
Определить необходимое количество автокаров и производительность автокара за один рейс.
Задача 12
По данным таблицы рассчитать трудоемкость ремонтных работ.Трудоемкость ремонта агрегата 1-й категории ремонтной сложности – 35 чел.-ч. Соотношение затрат труда на средний, текущий ремонты и осмотры механической части 1:0,6:0,2:0,03, на средний, текущий ремонт электротехнической части 1:0,5:0,1.
Оборудования
|
Количество оборудования
|
Категория сложности ремонта
|
Количество ремонтных операций за год по видам ремонта
|
малый
|
средний
|
капитальный
|
Профи-лакти-ческий осмотр
|
Агрегат для расфасовки мороженного
Эскимогенератор
Фризер
Автомат для производства мороженного брикетного в вафлях
Заверточная машина
Скороморозильный аппарат
|
2
2
3
2
2
2
|
18
18
7
14
7
8
|
2
1
2
2
2
2
|
1
1
1
1
1
1
|
1
1
1
1
1
1
|
3
3
3
3
3
3
|
Источник: 190203172136-06 |