190203172136-05
Вариант 5
1.Что является критерием для отнесения имущества предприятия к основным производственным фондам (ОПФ)?
2. Какова сущность физического и морального износа ОПФ, факторы, на них влияющие?
3. Дать определение понятиям «оборотные средства», «оборотные производственные фонды», «фонды обращения». В чем проявляются их взаимосвязь и отличия?
4. Что понимается под структурой кадров и каковы факторы, ее определяющие?
5. Что является основой сдельной оплаты труда? Как она рассчитывается?
6. Для каких целей применяется классификация затрат по калькуляционным статьям расходов? Какие затраты формируют производственную и полную себестоимость продукции?
7. Приведите формулы для расчета рентабельности производства, продукции.
8. Перечислите затратные методы ценообразования, дайте их характеристику.
9.Какова ответственность за несоблюдение налогового законодательства?
10. Как рассчитать сравнительный экономический эффект от внедрения в производство новой техники?
11.Дайте характеристику различным типам производства.
12.Раскройте основы организации производственного процесса во времени, в пространстве.
13.Как рассчитывается количество машин на какой–либо операции в поточной линии?
14.По каким показателям оценивают эффективность использования производственной мощности предприятия?
15.Назовите задачи складского хозяйства предприятия. Как обеспечивается надлежащий учет и контроль материальных ценностей на предприятии?
Задача 1
Определить первоначальную, восстановительную и остаточную стоимость оборудования, используя данные, представленные в таблице.
Виды машин и оборудования
|
Количе-ство, шт.
|
Год приобретения
|
Цена приобретения, ден. ед.
|
Цена на 1.01.07 г, ден. ед.
|
Износ на 1.01.07г, %
|
1
|
8
|
1998
|
1 200
|
2 975
|
78
|
2
|
6
|
2000
|
1 500
|
3700
|
65
|
3
|
7
|
2003
|
10 500
|
13 580
|
40
|
Задача 2.
Годовой объём производства лимонной кислоты – 2000 т; оптовая цена 1 т лимонной кислоты – 2900 руб.; полная себестоимость 1 т лимонной кислоты – 2300 руб.; расход сырья и материалов на 1 т продукта приведён в таблице.
Используемое сырьё и материалы
|
Расход на 1 т продукта, т
|
Планово-заготовительная цена 1 т , руб.
|
Интервал поставки, дни
|
Время на разгрузку, размещение и подготовку к производству, дни
|
Меласса
Серная кислота
Известь
Уголь активиро-ванный КАД
|
4,4
1,1
1,3
0,04
|
141,0
42,0
17,0
400,0
|
20
12
30
10
|
3
1
1
1
|
Норма запаса готовой продукции – 8 дней. На каждый рубль текущих затрат необходимо 0,5 коп. оборотных средств на вспомогательные материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся инструменты и инвентарь. Производственный цикл – 1 день. Коэффициент нарастания затрат – 0,8. Расходы будущих периодов – 0,1 коп. на каждый рубль текущих затрат.
Определить сумму нормируемых оборотных средств по заводу
Задача 3
В результате усовершенствования технологии выработка рабочих увеличилась на 12 %. Сколько будет выработано продукции за 6.5 тыс. рабочих часов, если в базисном периоде на производство одного изделия затрачивалось 44 мин.
Задача 4
За отчетный период рентабельность производства московской колбасы составила 18 %. На планируемый период предусмотрено выпустить 130 т московской колбасы. Полная себестоимость всего количества составила 516000 руб. Оптовая цена 1 т колбасы московской 4478,6 руб.
Определить прибыль от реализации московской колбасы, рентабельность и процент роста рентабельности в плановом периоде.
Задача 5.
Определите сумму чистой условно-годовой экономии макаронной фабрики, которую она должна получить в планируемом году.
Фабрика в планируемом году должна снизить норму расхода вспомогательных материалов на 1 тонну продукции: бумаги с 3,5 до 2,6 кг, гвоздей с 0,3 до 0,25 кг. Цена 1 кг вспомогательных материалов соответственно равна 30 и 28 рублей.
Сумма условно-постоянных расходов в планируемом году по сравнению с отчетным не изменится и составит 4120 тыс. руб.
Объем производства макаронных изделий должен увеличится с 9100 до 9500 тонн в год.
Задача 6.
Задача по анализу структуры производственного процесса
Карамельную массу варят в вакуум-аппаратах непрерывного действия. Охлаждение массы, ее подкраску, подкисление, ароматизацию осуществляют в процессе перемещения на транспорте к формующему агрегату. Карамель, отформованная и охлажденная на транспортере, поступает на завертывающие машины с механическими питателями.
Завернутая карамель транспортером подается к автовесам. Карамель упаковывают в короба. В склад готовой продукции короба с карамелью доставляются лифтом, а от места укладки к лифту - на ручной тележке.
Задача 7.
Задача по видам движения предметов труда.
В обрабатываемой партии 4 предмета труда, которые проходят обработку на 5 операциях, длительностью 6, 4, 2, 10, 5 минут соответственно. Определить аналитически и графически длительность производственного цикла при параллельном, последовательном и смешанном виде движения предмета труда.
Задача 8.
На предприятии продолжительность рабочей смены равна 8 часов при плановых простоях на проведение ремонтных работ 1 час. По паспортным данным часовая производительность станка составляет 50 изделий. Фактическое время работы станка составило 6 часов, выработано 234 изделия. Определить: сменную производственную мощность, коэффициенты и резервы использования производственной мощности.
Задача 9.
Годовая программа выпуска изделия А составляет 50 000 шт. На изготовление единицы изделия требуется 800 г меди, которая поступает на завод ежеквартально. Страховой (минимальный) запас меди установлен на 20 дней. Склад работает в течение года 255 дней. Хранение меди на складе напольное (в штабелях). Допускается нагрузка на 1 м2 пола 2 т.
Определить общую площадь склада, если коэффициент ее использования составляет 0,65.
Задача 10.
На однопредметной линии обрабатывается кронштейн. Технологический процесс состоит из 4 операций: токарной, сверлильной, фрезерной и шлифовальной.
Длительность операций соответственно: t1= 1,9 мин; t2 = 1,1 мин; t3 = 2,1 мин; t4 = 1,3мин.
Месячная программа линии- 12600 шт. В месяце 21 рабочий день. Режим работы – двухсменный. Продолжительность смены – 8 часов. Период оборота линии - - 0,5 смены.
Определить: такт линии, число рабочих мест и их загрузку, число рабочих.
Задача 11.
Подвесной транспортный конвейер подает ежесменно для механообработки 432 заготовки. Вес одной заготовки (в среднем) — 5 кг. Движется конвейер со скоростью 3 м/мин. Длина рабочей ветви конвейера — 78 м. На каждый грузовой крюк навешивается по две заготовки. Режим работы — односменный. Продолжительность рабочей смены — 8 ч. Коэффициент использования фонда времени работы конвейера — 0,9. Определить количество грузовых крюков конвейера, шаг конвейера и часовую производительность.
Задача 12
Определить общую трудоемкость каждого вида ремонта и суммарную трудоемкость всех видов ремонтов за один ремонтный цикл четырехпосудного варочного агрегата вместимостью по затору 3т, установленного в варочном цехе пивоваренного завода.
Периодичность ремонтов агрегата приведена далее (в месяцах): текущего 3, среднего 6, капитального 12; осмотры приводятся один раз в месяц.
Оборудование четырехпосудного варочного агрегата оценивается следующими категориями сложности ремонта: заторный чан – 10-ая, заторный котел – 9-ая, фильтрационный чан – 21-ая, сусловарочный котел – 8-ая. Трудоемкость капитального, среднего и текущего ремонтов и осмотров оборудования 1-ой категории сложности ремонта соответственно равна 35, 21, 7, 1 чел.-ч.
Источник: 190203172136-05 |