190203180836-10
Вариант 10
Задание 1. Раскрыть особенности организации материальной ответственности в торговых организациях.
Задание 2. На основе данных для выполнения задачи:
- составить инвентаризационную опись по форме № инв.-3;
- рассчитать средний срок хранения и вычислить естественную убыль за межинвентаризационный период по продуктам;
- сопоставить результаты расчетов по начислению естественной убыли с фактической недостачей продуктов.
Данные для выполнения задачи
Предыдущая инвентаризация товаров проводилась по состоянию на 01 января 200__г.
Остатки продуктов на складе на 01 января 200__г.
Наименование товаров
|
Количество, кг
|
Цена за 1 кг, руб.
|
Сумма, руб.
|
1. Колбасы варено-копченые
|
36 950
|
85,00
|
3 140 750
|
2. Маргарин
|
25 800
|
40,00
|
1 032 000
|
ИТОГО:
|
62 750
|
|
4 172 750
|
Сведения для выписки приказа на проведение инвентаризации, составления инвентаризационной описи, определения результатов инвентаризации и составления сличительной ведомости:
На основании приказа № 51 от «__»________200__г., утвержденного руководителем ООО «Три вяза» Орловым П.А., в кладовой предприятия общественного питания с целью контрольной проверки проведена инвентаризация продуктов для приготовления блюд и товаров для розничной реализации. Инвентаризационная комиссия в составе товароведа Петровой А.А. (председатель), заведующего производством Васильева А.Б., кладовщика Зуева А.А. (материально ответственное лицо), бухгалтера Колосовой И.И. приступила к снятию остатков 31 января в 18 час. 00 мин. Инвентаризация закончена 31 января в 31 час 20 мин.
Расхождения по отдельным наименованиям товаров, выявленные в ходе инвентаризации
Наименование товаров
|
Количество, кг
|
Цена за 1 кг, руб.
|
По учету
|
Фактически
|
Колбасы варено-копченые
|
8160
|
8090
|
85,00
|
Маргарин
|
488
|
480
|
40,00
|
Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении на складах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания
Наименование товаров
|
Срок хранения, сут.
|
Нормы убыли, %
|
Колбасы варено-копченые
|
1
2
3
4-30
|
0,05
0,07
0,08
Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на 0,006
|
Маргарин
|
1
2
3
4-30
|
0,02
0,02
0,02
Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на 0,001
|
Данные для расчета естественной убыли варено-копченой колбасы и маргарина
Дата
|
Остаток на начало дня, кг
|
Поступления за день, кг
|
Отпущено за день, кг
|
Остаток на конец дня, кг
|
Колбас варено-копченых
|
Марга-рина
|
Колбас варено-копченых
|
Марга-рина
|
Колбас варено-копченых
|
Марга-рина
|
Колбас варено-копченых
|
Марга-рина
|
01.01
|
36 950
|
25 800
|
|
|
920
|
830
|
36 030
|
34 970
|
02.01
|
36 030
|
24 970
|
|
|
885
|
790
|
35 145
|
34 180
|
03.01
|
35 145
|
24 180
|
|
|
900
|
810
|
34 245
|
23 370
|
04.01
|
34 245
|
23 370
|
|
|
980
|
855
|
33 265
|
22 515
|
05.01
|
33 265
|
22 515
|
|
|
970
|
800
|
32 295
|
21 725
|
и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
31.01
|
8 960
|
1 260
|
|
|
870
|
780
|
8 090
|
480
|
итого
|
|
|
|
|
28 860
|
25 320
|
661 800
|
381750
|
Расчет среднего срока хранения продовольственных товаров и начисление естественной убыли за межинвентаризационный период
Наименование товара
|
Среднесуточный остаток, кг
|
Однодневный остаток, кг
|
Средний срок хранении, сут.
|
Предельный размер естественной убыли, кг
|
1. Колбасы варено-копчены
|
|
|
|
|
2. Маргарин
|
|
|
|
|
Сопоставление результатов расчетов по начислению естественной убыли с фактической недостачей продовольственных товаров
Наименование товара
|
Начислено естественной убыли, кг
|
Фактическая недостача массы-нетто, кг
|
Недостача сверх норм естественной убыли, кг
|
1. Колбасы варено-копчены
|
|
|
|
2. Маргарин
|
|
|
|
Задание 3. Оптовая организация занимается продажей строительных и отделочных материалов. Предприятие оприходовало товары, полученные от поставщика – 100 банок краски по цене 96 руб. за банку, включая НДС– 18%.
Товары были реализованы покупателям. В течение отчетного месяца организация продала 90 банок краски по цене 240 руб. за банку, включая НДС-18%.
В конце месяца по приказу директора был проведен текущий ремонт складских помещений. При этом в соответствии со сметой расходов на ремонт решили израсходовать на покраску стен складских помещений 10 банок краски. Директор организации издал соответствующее распоряжение.
Отразите данную операцию на счетах бухгалтерского учета.
Источник: 190203180836-10 |