ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.
1. РОЛЬ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ УГЛЕВОДОВ.
2. ОБМЕН УГЛЕВОДОВ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
ВВЕДЕНИЕ
Питание — процесс поступления в организм веществ, необходимых для роста и развития, построения новых клеток вместо разрушающихся в течение жизни, доставки веществ, освобождающих энергию, затрачиваемую при осуществлении физиологических функций, и накопления запаса веществ. В процессе питания в организм поступают разнообразные продукты животного и растительного происхождения и вода. В этих продуктах, или пищевых средствах, содержатся белки, жиры, углеводы, распадающиеся в организме с освобождением энергии, а также витамины, минеральные вещества и вода, которые не освобождают энергию, но совершенно необходимы для химических процессов, происходящих в организме.
Обмен веществ состоит в поступлении в организм из внешней среды органических и неорганических веществ, необходимых для жизни, и в выделении организмом во внешнюю среду продуктов, образовавшихся после их использования. Все вещества, входящие в состав организма, непрерывно обновляются. Они синтезируются вновь из продуктов распада и веществ, поступающих с пищей. Обмен веществ проявляется в единстве двух процессов: ассимиляции и диссимиляции.
Поступившие из внешней среды во внутреннюю среду вещества входят в состав самого организма. Они обеспечивают восстано¬вление отмирающих клеток, рост организма, синтез гормонов, ферментов и других органических соединений, участвующих в ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ (пластическое значение nuщи). Поступающие вещества распадаются, освобождая находящуюся в них потенциальную энергию, которая превращается в другие виды энергии, обусловли¬вая жизнедеятельность организма (энергетическое значение пищи). Образующиеся в процессе ассимиляции и диссимиляции ядовитые вещества обезвреживаются в организме, и конечные продукты обмена веществ выводятся из него в составе пота, мочи и кала.
Превращения пищевых веществ внутри организма составляют промежуточный, или интермедиарный, обмен веществ, включаю¬щий обмен белков, жиров и углеводов.
Цель работы – рассмотреть обмен углеводов.
Углеводы — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Различают простые углеводы, или моносахариды, например глюкоза, и сложные, или полисахариды, которые делятся на низшие, содержащие немного остатков простых углеводов, например дисахариды, и высшие, имеющие очень большие молекулы из многих остатков простых углеводов. В животных организмах содержание углеводов составляет около 2% сухой массы. Средняя суточная потребность взрослого человека в углеводах — 500 г, а при интенсивной мышечной работе — 700-1000 г.
Количество углеводов в сутки должно быть по массе 60%, а по энергии — 56% от общего количества пищи.
Источник: RW-2300003434-3346 |