Cодержание
Введение…3
1.Понятие модуляции…5
2.Виды модуляции…9
Заключение…19
Список использованной литературы…20
Приложение № 1…21
Приложение № 2…22
Введение
Данный реферат посвящён теме модуляции.
При создании систем передачи информации в большинстве случаев оказывается, что спектр исходного сигнала, подлежащего передаче, сосредоточен отнюдь не на тех частотах, которые эффективно пропускает имеющийся канал связи. Кроме того, во многих случаях требуется, чтобы передаваемый сигнал был узкополосным, то есть эффективная ширина его спектра должна быть намного меньше центральной частоты. Перечисленные причины приводят к необходимости такой трансформации исходного сигнала, чтобы требования, предъявляемые к занимаемой сигналом полосе частот, были выполнены, а сам исходный сигнал можно было восстановить.
Решение указанной проблемы достигается путем использования модуляции, сущность которой заключается в следующем. Формируется некоторое колебание (чаще всего гармоническое), называемое несущим колебанием или просто несущей, и какой-либо из параметров этого колебания изменяется во времени пропорционально исходному сигналу. Исходный сигнал называют модулирующим, а результирующее колебание с изменяющимися во времени параметрами - модулированным сигналом. Обратный процесс - выделение модулирующего сигнала из модулированного колебания - называется демодуляцией. И заключается он в том, чтобы преобразовать принятое сообщение в первоначальный вид.
Если говорить своими словами, то модуляция - это процесс преобразования оного сигнала в другой, для того чтобы передать сообщение в нужное место.
Отсюда следует, что процесс полной передачи сообщения состоит из трёх основных этапов: первый этап, это процесс изменения сигнала для того, чтобы его передать; второй этап, это передача сообщения; и третий этап, это возвращение сообщения в его начальный вид. И даже есть разные виды переносчиков. И для каждого вида переносчика есть различные виды модуляции.
Цель работы состоит в том, чтобы понять, что такое модуляция, разобрать все её свойства, особенности и все существующие виды.
Источник: RW-2300004783-4671 |