5. Предприятия мясной промышленности сгруппированы по числу видов
производимой колбасной продукции. По данным табл. (за отчётный год)
определить: а) модальное, медианное и среднее значение числа видов
производимой продукции; б) среднюю в целом по совокупности предприятий
энергоёмкость продукции; в) среднюю себестоимость 1 т колбасных изделий
по совокупности предприятий.
Число видов производимой колбасной продукции Число предприятий в группе
Суммарный объём выпуска колбасной продукции по группе предприятий, т
Средняя энергоёмкость 1 т продукции по группе предприятий,
ГДж/ т Средняя себестоимость 1 т продукции по группе предприятий, тыс. руб./ т
До 4 11 580 6,2 86
5 – 7 11 520 6,5 91
8 – 10 14 610 6,3 87
11 – 13 13 480 6,6 93
14 – 16 5 210 6,9 96
17 и более 6 300 7,1 95
10. По данным табл.: 1) графически изобразить зависимость
результирующего показателя от каждой факторной величины; 2) построить
уравнения парной регрессии результирующего показателя от каждого
отдельного фактора; 3) рассчитать выравненные значения результирующего
показателя по полученным уравнениям регрессии; 4) рассчитать
характеристики тесноты (силы) корреляционной зависимости результата от
каждого из факторов в отдельности и от совокупности обоих факторов.
Сделать выводы по результатам расчётов.
Город Среднедушевое потребление деликатесной мясной продукции в год,
кг/ чел. Среднегодовая цена продукции по городу, руб./кг Среднедушевой доход одного жителя города за месяц, тыс. руб./ чел.
А 3,5 215 4,6
Б 3,8 230 4,8
В 6,2 265 6,7
Г 4,6 205 5,1
Д 5,7 200 4,3
Е 4,1 220 5,0
Ж 3,3 225 4,0
З 4,9 230 6,1
И 5,2 250 6,4
К 4,0 245 5,2
15. По данным табл. определить: 1) основные параметры вариационного ряда
(среднее арифметическое, среднее линейное отклонение, дисперсию,
среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации), сделать вывод
об однородности совокупности данных и следствии из него; 2) графически
изобразить вариационный ряд и определить аналитический вид распределения
частот (или частостей); 3) рассчитать теоретические частоты (частости)
по предполагаемому аналитическому уравнению и построить полигон
распределения теоретических частот (частостей) на предыдущем графике.
Количество посещений кафе, баров, ресторанов и т.п. в год Число опрошенных, чел.
До 2 13
3 – 5 16
6 – 8 18
9 – 11 25
12 – 14 24
15 – 17 14
18 – 20 15
21 – 23 11
24 – 26 8
27 и выше 6
20. По данным таблицы: 1) комплексно проанализировать сложившуюся
динамику экономического показателя, рассчитав все его параметры; 2)
построить сглаженный динамический ряд; 3) сделать простейшие прогнозы
уровня ряда по выявленной тенденции.
Экономический
показатель Годы
1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006
Экспорт продукции фирмы, тыс. $ 800 800 802 800 803 808 810 809 812
Источник: RW-1700006762 |