1. Вычислите осмотическое давление 0,15% раствора хлорида кальция, 4,5% глюкозы при 25°С. 2. Напишите формулу и схему строения мицеллы золя, полученного в результате взаимодействия в разбавленных растворах:сульфата натрия и хлорида бария, в избытке сульфата натрия. 3. Укажите причины гипо-и авитаминозов. Дайте характеристику витамина С (химическая структура, биологическая роль,источники для животных, признаки а- и гиповитаминоза). 4. Дайте определение понятий: активный и аллостерическийцентры фермента, субстрат, эффектор. Укажите аминокислоты,которые формируют активный центр. Какими особенностямистроения это объясняется? 5. Укажите основные пути катаболизма глюкозы, пояснитероль каждого из них. 6. Строение, синтез и функции основного макроэргическогосоединения организма – АТФ. 7. Охарактеризуйте строение желчных кислот и их роль в переваривании липидов. 8. Напишите уравнения реакций декарбоксилирования аминокислот: гистидина, тирозина, триптофана, глутаминовой кислоты.Какое значение имеют эти реакции для жизнедеятельности? 9. Охарактеризуйте строение и функции гормонов поджелудочной железы. 10. Приведите схему синтеза пуриновых и пиримидиновыхоснований.
Источник: RW-1700004300 |