1. Вычислите осмотическое давление 0,15% раствора хлорида кальция, 4,5% глюкозы при 25°С.
2. Напишите формулу и схему строения мицеллы золя, полученного в
результате взаимодействия в разбавленных растворах:сульфата натрия и
хлорида бария, в избытке сульфата натрия.
3. Укажите причины гипо-и авитаминозов. Дайте характеристику витамина С
(химическая структура, биологическая роль,источники для животных,
признаки а- и гиповитаминоза).
4. Дайте определение понятий: активный и аллостерическийцентры фермента,
субстрат, эффектор. Укажите аминокислоты,которые формируют активный
центр. Какими особенностямистроения это объясняется?
5. Укажите основные пути катаболизма глюкозы, пояснитероль каждого из них.
6. Строение, синтез и функции основного макроэргическогосоединения организма – АТФ.
7. Охарактеризуйте строение желчных кислот и их роль в переваривании липидов.
8. Напишите уравнения реакций декарбоксилирования аминокислот:
гистидина, тирозина, триптофана, глутаминовой кислоты.Какое значение
имеют эти реакции для жизнедеятельности?
9. Охарактеризуйте строение и функции гормонов поджелудочной железы.
10. Приведите схему синтеза пуриновых и пиримидиновыхоснований.
Источник: RW-1700006374 |