Принципы и целесообразность сжатия информации
Целью процесса сжатия, как правило, есть получение более компактного выходного потока информационных единиц из некоторого изначально некомпактного входного потока при помощи какого-либо их преобразования. Основными техническими характеристиками процессов сжатия и результатов их работы являются:
1. Степень сжатия (compress rating) — отношение (ratio) объемов исходного и результирующего потоков.
2. Скорость сжатия — время, затрачиваемое на сжатие входного потока, до получения из него эквивалентного выходного потока.
3. Качество сжатия — величина, показывающая, насколько сильно упакован выходной поток, при помощи применения к нему повторного сжатия по этому же или иному алгоритму.
Все способы сжатия можно разделить на две категории: обратимое и необратимое сжатие. Под необратимым сжатием подразумевают такое преобразование входного потока данных, при котором результат — выходной поток — достаточно похож на исходный объект, однако отличается от него объемом. Данный подход реализован в популярных форматах представления фото, аудио и видео информации (например, JPG, MP3 или AVI).
Обратимое сжатие уменьшает объем выходного потока без потери информационной структуры. В этом случае из выходного потока при помощи восстанавливающего алгоритма можно получить входной поток. Процесс восстановления называется декомпрессией или распаковкой.
Существует два основных метода архивации без потерь:
1. Алгоритм Хаффмана (англ. Huffman), ориентированный на сжатие последовательностей байт, не связанных между собой.